Бюро архитектуры
и дизайна. Беларусь. Минск

+375 (29) 621 20 01
+375 (29) 257 20 01
divid.by@gmail.com

Лучше всего у нас получается проектировать и строить дома

Перейти на главную страницу Энциклопедия «Архитектура и строительство»

Типичные ошибки при нанесении фасадных штукатурок

Рост общей популярности декоративных штукатурок на строительном рынке привел к большому количеству ошибок при выполнении соответствующих работ. Как часто это бывает, вышеупомянутые ошибки очень часто повторяются и связаны в основном с низкой квалификацией работников. В этой статье многочисленные авторы попытаются непосредственно проанализировать и подробно описать самые частые и грубые ошибки, которые имеют место быть при выполнении штукатурных процедур.

Для начала хотелось бы напомнить, что ключевой особенностью любых видов декоративных штукатурок является их хрупкость на первоначальном этапе. Именно по этой причине они наносятся сначала тонким слоем и, как часто это бывает, становятся заключительным этапом покрытия всей стены. Данный тонкий слой фасадной штукатурки и формирует всю фактуру стены, а также создает выразительный и окончательный архитектурный вид всего здания. Помимо всего прочего, после непосредственного нанесения фасадной штукатурки, стена будет качественно защищена от воздействия довольно большого количества внешних факторов. Исходя из всех доводов, можно смело заявить, что к нанесению декоративных фасадных материалов следует относиться с особой ответственностью и вниманием.

Пожалуй, самой распространенной ошибкой можно назвать подготовку поверхности к дальнейшим строительным работам. В частности, многие внешние неровности и дефекты фасадных штукатурок возникают именно на первоначальном этапе. Довольно часто среди неопытных строителей встречается мнение, что неровности самого основания и некоторые дефекты рассматриваемой поверхности могут скрыться фактурой штукатурки. Однако многолетний опыт показывает, что только практически незаметные дефекты стены могут быть полностью скрыты благодаря неравномерной укладке штукатурного покрытия. Во многих случаях все дефекты стены будут просматриваться даже после завершения строительных работ. Именно поэтому различные неровности стоит замазывать специальными растворами.

Необходимо отметить, что и при непосредственном приготовлении штукатурного раствора у многих специалистов возникают проблемы. К примеру, подавляющее большинство рабочих мало внимания уделяют вышеописанному этапу, не следуя при этом рекомендациям официального производителя. Самой распространенной ошибкой в этом случае является нарушение приготовления строительных составов. В процессе замешивания полиминеральных составляющих, после предварительного размешивания до однородной массы, важно сделать перерыв, который должен длиться не менее 10 минут. Данная пауза в работе необходимо для закрепления всего раствора, а также дальнейшего растворения добавленных полимеров и других химических частей.

В конце следует поговорить о самом сложном и важном процессе, которым является нанесение фасадных штукатурок. Для выполнения этой работы требуется высокая квалификация и внушительный опыт от самих мастеров. Стоит также добавить, что различные декоративные штукатурки могут наноситься механизированным или ручным способом. В условиях нашего строительного рынка, чаще всего используется именно ручной способ нанесения штукатурки с непосредственным применением металлических шпателей. Многие специалисты подчеркивают, что окончательная обработка поверхности зависит от конкретной фактуры штукатурки и выполняется, как часто это бывает, деревянными или пластмассовыми терками. Выполнять последнюю затирку нужно как можно раньше с момента непосредственного нанесения. В противном случае вы можете нарушить закрепившуюся пленку, и вся проделанная работа пойдет насмарку.