Бюро архитектуры
и дизайна. Беларусь. Минск

+375 (29) 621 20 01
+375 (29) 257 20 01
divid.by@gmail.com

Лучше всего у нас получается проектировать и строить дома

Перейти на главную страницу Энциклопедия «Архитектура и строительство»

Маскировка внутренних коммуникаций

Современные помещения, предназначенные для жизни, работы людей, должны быть удобными и безопасными. Мы уже не представляем своей жизни без бытовой техники, и без удобных внутренних коммуникаций. Но провода и трубы, расположенные сверху могут сильно мешать. Во время выполнения ремонта в квартире или офисе возникает проблема, каким образом их «убрать», чтобы интерьер дома выглядел законченно, а провода и трубы не загромождали помещения. Другим фактором, заставляющим думать о возможности маскировки, является опасность, которую несут в себе неизолированные трубы и провода.

В стандартных панельных домах кабели и провода, прокладываются внутри технологических пустот. Они специально для этого предназначены проектировщиками. Это очень удобно, провода и трубы уже надежно убраны в стены, и не нужно планировать дополнительные способы их маскировки. К сожалению, с ростом количества бытовой техники, сечения разъемов становиться недостаточно.

Недостаточное количество розеток, и очень неудобные места их расположения заставляют монтировать заново всю электрическую проводку в помещениях. Этим должен заниматься специалист, чтобы все изменения были сделано правильно и безопасно. Внесение изменений в размещение внутренних коммуникаций надо согласовывать с коммунальными службами.

Штробление стен в панельных домах, может привести к деформации стен и всей конструкции здания. Но в частных домах, это надежный и удобный вариант спрятать внутренние коммуникации. С другой стороны, такой способ также позволяет защитить провода от внешних и внутренних повреждений. Для этого используют стальной толстостенный швеллер. Для защиты кабеля в процессе его работы применяют гибкую трубку, как правило, из негорючего материала. Ее фиксируют в штрабе, и для надежности шпатлюют.

Еще один способ скрыть все коммуникации быстро и надежно, который пользуется большой популярностью в последнее время,– это фальшпол. Он позволяет убрать не только провода, но и трубы отопления, и например, конвектор для обогрева балконной двери.

Можно сделать во время ремонта специальные ниши, в которые будут убраны коммуникации. Интерьер вашего дома будет смотреться гораздо лучше, если вы выберете один из приведенных выше способов, спрятать все трубы и провода, загромождающие пространства квартиры. Нестандартные формы маскировки внутренних коммуникаций, о которых рассказано выше, не только позволяют скрыть лишние трубы и провода, но и в будущем, получить к ним быстрый доступ в нужный момент. Что тоже является не маловажным фактором при выборе способа, варианта маскировки внутренних коммуникаций. Стоит также отметить, что отсутствие на поверхности электропроводки делает ваш дом более безопасным для детей.