Бюро архитектуры
и дизайна. Беларусь. Минск

+375 (29) 621 20 01
+375 (29) 257 20 01
divid.by@gmail.com

Лучше всего у нас получается проектировать и строить дома

Перейти на главную страницу Индивидуальное проектирование Портфолио

Проект дома общ. пл. 211 кв.м. на трехуровневом рельефе

Пример индивидуального проекта

Разработка похожего проекта будет стоить от 39 600 000 ? б. р.

Решать непростые проектные задачи нам приходится каждый день. На этот раз основная сложность состояла в том, чтобы поместить дом на достаточно крутой рельеф. Причем так, чтобы дом не давил визуально своей высотой, а помещения внутри не превратились в «подвальные».



Участок данного проекта мы сразу разделили на три уровня: въездная площадка, сам дом c парадной благоустроенной площадкой, которые разместились посередине склона, и приватный хозяйский двор на вершине рельефа. Зону стоянки было решено врезать в склон на уровне дороги, отгородив от более высокого уровня подпорной стеной. Попасть к дому можно поднявшись по лестнице вдоль подпорной стены. Входная группа представляет собой небольшое крыльцо с навесом, у входной двери располагается скамеечка.
Первый этаж частично врезан в склон и имеет достаточно большую террасу и холодную кладовую, которые выступают из основного объёма дома. На втором этаже над крытой террасой расположилась открытая терраса, а рядом хозяйский дворик. Попасть туда можно, обойдя дом с правой стороны. Таким образом, у нас получилась интересная многоярусная система. Южную сторону территории участка мы решили оставить в качестве игровой площадки.
Давайте уже заглянем внутрь нашего дома. Встречает нас достаточно большой и светлый тамбур, из которого можно сразу попасть в топочную и в прихожую. Из прихожей можно пройти в гостевой санузел, а также гардеробную комнату. Подняться на второй этаж из холла можно по Г-образной лестнице. Из-за того что первый этаж пришлось врезать в рельеф, во избежание ощущения замкнутого пространства свет в прихожую попадает как из прозрачного тамбура, так и сверху из окна над двухсветным пространством лестничного холла.



Гостиная разделена на две зоны. Первая представляет собой двухсветный холл с лестницей, здесь можно расположить большую новогоднюю ёлку, которую будет видно как с первого, так и со второго этажа. Высота лестницы позволяет расположить здесь кресла, поставить комоды, а также встроить электрический камин. Вторая изолированная зона гостиной опущена на три ступеньки вниз, благодаря этому высота помещения увеличивается, а комната становится более уютной. Эту часть можно закрыть плотными шторами и превратить в домашний кинотеатр.
Сквозь гостиную проходим в зону столовой и кухни, которые объединены в один цельный объём. Столовая зона получилась светлой и просторной, из неё всегда можно выйти на крытую террасу, где выделена зона барбекю с печью, полками и столом для приготовления. Кухня в свою очередь как зона хозяйственная находится чуть дальше, но рабочий стол сделан «на островке», чтобы максимально сохранить визуальную связь с окружением во время приготовления. Вдоль противоположной стены расположились шкафы и полки для продуктов и посуды. Если что-то не поместилось в шкафчиках на кухне, можно поместить это в холодную кладовую. Она в свою очередь имеет дополнительную тепло-эффективность за счёт того, что одна стена врезана в землю. Другая стена, которая контактирует с террасой, имеет двойную теплоизоляцию внутри, а также по внешнему контуру.



С крытой террасы поднимаемся по лестнице к родительской спальне и в дворик к детям. На верхнюю террасу выход есть из одной детской, а вторая имеет отдельный небольшой балкончик.



В то время как детская зона заняла полностью правое крыло второго этажа, родительская разместилась в левом, а посередине получился просторный кабинет. Рабочее помещение сохраняет ориентацию на южную сторону, поэтому там мы сделали большое окно. Теперь можно не отрываясь от работы наблюдать за детьми на южной площадке, а также следить за приездом гостей. Наиболее важные помещения, такие как гостиная, столовая и две детские комнаты, также получили большие окна.



В самом центре второго этажа, возле лестницы, достаточно большая и освещенная игровая зона. Из-за наклона крыши зона активности имеет высокий потолок, там хозяева захотели разместить шведскую стенку для тренировки детей и аэрохоккей.
Из общего холла имеется вход в сан. узел, в основном для детей, ведь у родителей в спальне имеется собственный сан. узел. Из просторной родительской имеется собственный выход на хозяйский двор.
По своей конструкции дом получился достаточно простой. Традиционное пересечение двух объёмов в сочетании со скатными крышами. А для того чтобы дом не смотрелся тяжело на сильном перепаде рельефа, мы воспользовались принципом домов-шале. Нижняя часть дома, отделанная камнем, как-бы является частью скалы, на которой стоит второй этаж – одноэтажный небольшой домик.



Что касается внешней отделки, на цокольный этаж был использован уже проверенный опытом материал – сланец. Кровлю решили сделать легкой, современной, лаконичной – фальцевой из цинк-титана. Этот вид кровли без дополнительных элементов монтируется на крышу любой сложности. Отделанные белой штукатуркой стены гармонично сочетаются с деревянными вставками на фасаде, светло-серым цветом металла и тёмно-серым сланца. Также в этом доме применен скрытый внутренний водосток Nelissen, который выглядит аккуратно и современно. Со стороны хозяйского дворика фальцевая кровля «опускается» на фасад, тем самым объём дома кажется визуально меньше.

Индивидуальные эскизные проекты домов

Примеры реализованных проектов: