Бюро архитектуры
и дизайна. Беларусь. Минск

+375 (29) 621 20 01
+375 (29) 257 20 01
divid.by@gmail.com

Лучше всего у нас получается проектировать и строить дома

Перейти на главную страницу Общественные здания и сооружения Портфолио

Проект многофункционального культурно-развлекательного центра на ул.Пулихова

В наше архитектурное бюро поступило предложение создать проект культурно-развлекательного центра в центре Минска. Возможность воплотить в жизнь проект такого масштаба появляется не каждый день и отказываться от этого предложения мы не стали.

На плечи наших архитекторов возлегла задача не только рационально вписать проект в общий стиль застройки, но и сделать новый культурно-развлекательный центр изюменкой города, который бы привлекал не только туристов, но и жителей столицы.

Также нам хотелось создать своего рода новую достопримечательность, характерезующую данный объект. Место, которое бы нравилось туристам, где можно было бы сделать совместные фотографии. Таким объектом в проекте стала скульптура гондолы и гондольера.

На земельном участке у пересечения улиц Первомайская и Пулихова расположен неисправный фонтан и элементы благоустройства, находящиеся в ветхом состоянии. Прежде всего наш проект должен был максимально сохранить зеленые насаждения, а подлежащие удалению деревья и кустарники, необходимо было компенсировать новыми.


Земельный участок сегодня

С первого дня работы, нам хотелось предать проекту максимально оригинальный вид и при этом вписать здание в окружающую застройку «сталинского ампира». 

Скос на центральном входе создаёт небольшую площадь у входа в здание, где люди могли бы назначать место встречи, делать памятные фотографии и просто наслаждаться видом на колесо обозрения и вход в парк им. Горького.

Проектируемый многофункциональный культурно-развлекательный центр расположен вблизи набережной реки Свислочь, рядом с рекреационной зоной, включающей Парк им. Горького и вело-роллерную трассу, проходящую через весь город. Поэтому основной темой данного проекта стало развитие инфраструктуры вблизи вело-роллерной трассы, чтобы повысить ее привлекательность и удобство для людей, предпочитающих активные виды отдыха (велосипедистов, роллеров, бегунов, любителей пеших прогулок и др.). Чтобы поддержать этот активно развивающийся в городе и в стране вид экологического транспорта, спорта и досуга, весь первый этаж в уровне набережной (вдоль велодорожки) отдан под соответствующие объекты обслуживания: велокафе с кулинарией и крытой стоянкой, прокат, сервисное обслуживание и мелкий ремонт велосипедов, велозапчастей, роликовых коньков и спортинвентаря, 5D кинозал, общественный туалет.


план первого этажа

Теперь под навесом можно оставить велосипед, чтобы если вдруг тебя застал дождь, ты мог спокойно перекусить, не волнуясь за своё транспортное средство.

На втором этаже здания предполагается ресторан с летней террасой, обеденный зал, складские помещения, выставочные павильоны, ювелирная выставка, студия цветочного оформления, дегустационные залы и студии с индивидуальными входами.


план второго этажа

На третьем этаже здания должны разместиться универсальный спортивный зал, зал аттракционов и развлекательные центры с террасами с видами на город и рекреационную зону вдоль реки.


план третьего этажа

Войдя в здание со стороны рекреационной зоны, можно пройти через сквозной коридор и через лестницу выйти к другому входу в здание на перекрёстке улиц Первомайской и Пулихова.

Принципиальным решением было оставить террасы, придающие оригинальный вид, не свойственные нашей климатической зоне и так сильно характерные солнечной Италии.

Стилистически здание представляет собой смешение современной архитектуры с классической греко-римской благодаря наличию арочных окон и ниш, колонн и пилястр, классических элементов декора. Фасад здания со стороны перекрёстка улиц Первомайской и Пулихова имеет более традиционный характер и перекликается с оформлением главного входа в парк Горького, являясь визуальным завершением центральной парковой аллеи.

Высокий вход, заключенный в арку, задает парадную тему, привлекая внимание к объекту. Фасады со стороны реки решены более современно с преобладанием витражного остекления, отражающего окружающий ландшафт и обеспечивающего максимальную открытость обзора здания изнутри.

Цвета фасадов и материалы отделки подобраны с учётом колористики центральной части города, где преобладают здания «сталинского ампира», отделанные цветной штукатуркой пастельных тонов и натуральным камнем.

Скатная черепичная крыша также приближает новое здание к существующей застройке, позволяя органично вписаться в силуэт застройки. Вместе с тем подчеркнутая декоративность и увеличенный масштаб выделяет здание из ряда жилой застройки, подчёркивая его общественную значимость.

Таким образом, объёмно-планировочное решение здания учитывает существующий перепад рельефа и соответствует расположенным на участке функциям, здание становится важным объектом обслуживания на вело-роллерной трассе и объектом досуга для посетителей парковой зоны отдыха, а также предлагает услуги для привлечения большего количества посетителей, пропагандируя активный вид отдыха.  

Общественные здания и сооружения

Примеры наших проектов: