Бюро архитектуры
и дизайна. Беларусь. Минск

+375 (29) 621 20 01
+375 (29) 257 20 01
divid.by@gmail.com

Лучше всего у нас получается проектировать и строить дома

Перейти на главную страницу Архитектура Критика

Как немцы делают капитальный ремонт своих "хрущевок" и как мы ремонтируем свое "элитное жилье"

Наверняка каждый думает, что капитальный ремонт в Германии  - это сочетание космических технологий, новейших строительных материалов и высококвалифицированного персонала. На самом деле – отчасти да, но при более подробном изучении начинаешь сравнивать и разочаровываешься. Ничего особенного в нем нет, все делают как и у нас, но почему-то получается обратный результат: у них красиво – у нас убого; у них рационально – у нас продолжаем выбрасывать деньги на ветер…

Вот, например, обычное рядовое жилое здание, в котором немцы собираются делать капитальный ремонт.Согласитесь, дом практически ничем не отличается от нашей застройки. В нем проживают престарелые люди… никаких «крутых».

А вот самый центр Минска…

Вот что немцы запроектировали и будут воплощать...

А вот что наши уже «воплотили»… обидно и стыдно на такую отделку смотреть (не в упререк советским архитекторам сказано – они молодцы)…

Ну и дальше начинается сон разума… Вот таким утеплителем в 14см немцы утепляют свои дома, расположенные в климатическом поясе с расчетной среднемесячной температурой в -10градусов.

А вот так утепляют дома в Беларуси утеплителем в 5-6см при расчетной температуре в зимнее время в -20градусов!

Да и просто обратите внимание на немецкий подход и порядок на стройке.

Интересно знать,  до немцев уже давно дошло, что использование центральной системы отопления не эффективно, проще и дешевле подвести к дому газ и сделать газовую котельную (нет теплопотерь при передаче тепла). Вот так выглядит котельная в немецкой многоэтажке! Обратите внимание на толщину утеплителя на трубопроводах, менее чем 6мм – не считается за утепление.

Отдельное слово про подъезд в Германии – вот так выглядят подъезды в доме, где проживают пенсионеры…

а вот так у нас, без комментариев…